Принципы работы камеры дефростации мяса и рыбы 

Размораживание мяса и рыбы в стандартных условиях чревато серьёзными потерями влаги. Кроме того, нарушается целостность мясных волокон, размораживаемые продукты получаются безжизненными, они теряют товарный вид, становятся менее вкусными. Чтобы снизить потери, предотвратить нарушение структуры и сохранить органолептические свойства мясной и рыбной продукции, компания «АГРО-ДОН» разработала дефростеры.

Как работает камера дефростации

Дефростеры для рыбы и мяса работают по единому принципу – они размораживают заложенные в них продукты в наиболее оптимальных микроклиматических условиях с соблюдением температуры и определённого уровня влажности. Для этого они оснащаются нагревательными элементами и производительными вентиляторами. Эти вентиляторы забирают воздух из верхней части камеры, после чего он нагревается с помощью воздушных ТЭНов. Одновременно с этим он увлажняется, что является требованием технологии разморозки. Подготовленный воздух подаётся в нижнюю часть камеры. Далее процесс повторяется по кругу.

Камера дефростации для мяса и для рыбы начинает работу при температуре продуктов -18 градусов и ниже. Процесс размораживания занимает от 6 до 12 часов – это зависит от требований к тому или иному виду мяса. Разморозка приостанавливается автоматически при достижении температуры мяса или рыбы от 0 до -2 градусов – для этого в конструкции предусмотрены температурные датчики. Теперь продукция готова к дальнейшей реализации или приготовлению каких-либо полуфабрикатов.

Преимущества дефростера и используемой технологии размораживания:

  • Автоматический контроль параметров разморозки;
  • Минимальные показатели потерь по массе;
  • Низкая потеря влаги – продукт остаётся сочным и влажным;
  • Полностью отсутствует перегрев – в отличие от микроволновых дефростеров;
  • Отсутствие эффекта обветривания, что гарантирует превосходный внешний вид рыбы и мяса;
  • Полное сохранение свежести размораживаемого продукта.

Кроме того, в процессе разморозки продукция не приобретает неприятных запахов и не напитывается влагой, как это происходит в водяных дефростерах.

Камера дефростация рыбы и камера дефростации мяса практически идентичны по функционалу и принципу работу. Отличие заключается лишь в температуре воздуха, необходимого для разморозки. Дефростеры от компании «АГРО-ДОН» работают с любыми видами рыбы и мяса, а также с субпродуктами и морепродуктами, обеспечивая их бережное размораживание с помощью нагретого воздуха.