Климатические установки для расстойных шкафов

Основой расстоечного шкафа является климатическая установка. Именно она отвечает за поддержание оптимальных микроклиматических условий для расстойки теста. Она же обеспечивает непрерывную циркуляцию воздуха в шкафу с помощью вентилятора. Основные детали КУ:

  • Контроллер – электромеханический или микропроцессорный, обеспечивает управление и отвечает за автоматизацию работы шкафа;
  • Блок нагрева воды – здесь используются электродные нагревательные элементы, поддерживающие влажность;
  • Воздушные (сухие) ТЭНы для нагрева воздуха – возможный перегрев предотвращается с помощью термобаллона защиты;
  • Датчики контроля технологических параметров – отслеживают влажность и температуру в камере.

Силовая часть климатической установки для расстоечного шкафа располагается на потолке внутри шкафа или в его задней части.

Разновидности климотических установок

Климатические установки для расстойного шкафа поставляются в трёх вариантах:

  • Электромеханические – отличаются конструкционной простотой, для регулировки температуры и уровня влажности предусмотрены электромеханические регуляторы;
  • Электронные на базе итальянских микропроцессоров – обеспечивают более точное отслеживание влажности и температуры;
  • Электронные на базе российских микропроцессоров – не менее точны, чем их итальянские аналоги, но более доступные по цене.

Электромеханическая климатическая установка для расстойки текста отличается самой низкой ценой – её стоимость составляет 135 тыс. рублей. Технологические параметры (влажность и температура) выставляются ориентировочно, с помощью соответствующих регуляторов. Контроль параметров осуществляется с помощью системы управления. Мощность данной КУ составляет 5,5 кВт, питается она от трёхфазной промышленной сети с напряжением 380 В. Максимальная температура воздуха составляет +45 градусов при влажности до 99%.

Электронная климатическая установка для хлебопекарного производства стоит дороже – 155 тыс. рублей за модель с российским контроллером и 195 тыс. рублей за модель с итальянским контроллером фирмы STM. Преимущества данной КУ – более точная поддержка технологических параметров с точностью до одного градуса и процента. Состоит она их тех же компонентов, но отличается использованием в электронике микропроцессоров. Неоспоримым преимуществом станет наличие светодиодных цифровых индикаторов для контроля выставленных и текущих параметров. Электронные КУ более точные и обеспечивают стабильность режимов расстойки теста.

Заказать электромеханическую или электронную КУ для расстоечного шкафа вы сможете в компании «Агро-ДОН». Стоимость изготовления составляет 25 рабочих дней. Для заказа позвоните по контактному телефону +7 (903) 464-55-56 или приезжайте в наш офис. Поможем подобрать оборудование, сориентируем по срокам, проконсультируем по вопросам доставки.